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LES WHISKIES FRANÇAIS ET LEUR PAIRING BIÈRE
La bière et le whisky sont liés par leurs matières premières, le terroir qu'ils représentent, une partie de leur méthode de production mais aussi par leurs arômes et leurs saveurs.
NINKASI Whisky Chardonnay 46% Le tout premier single malt permanent de la distillerie. Il est le fruit d'un assemblage de fûts de chêne neufs français, d'ex-fûts de chardonnay et de viognier. Une fois la bouteille ouverte des arômes de fève de tonka et caramel au beurre salé s'entremêlent sur fond de raisin blanc. De l'abricot compoté ainsi que de la prune enrobent votre palais. La finale est longue et suave. Une légère note fumée non sans rappeler la fraîcheur du thym citronné clôture l'expérience.
Grand Paris - À l'Ouest (White IPA), accord de complémentarité, bière puis whisky. Le fruit jaune présent du whisky gagne en légèreté et en ouverture grâce à la fraîcheur fruitée et houblonnée de cette bière de blé hoppy.
Jobic 46% Yeun Elez est un whisky breton tourbé, distillé à partir de malt Ecossais tourbé à 50ppm. Il a été distillé et vieilli de manière à mettre en valeur sa tourbe délicate, élégante, et fruitée. Yeun Elez est en fait une variation tourbée du single malt de référence, Armorik.
Samuel Smith - Organic Choco Stout (Stout), accord de contraste, bière puis whisky. La tourbe du single malt breton apporte une touche fumée aux notes gourmandes de stracciatella de la bière. Silver 43% Le Silver est la toute première signature de la distillerie bretonne Eddu. Vieilli 5 ans en fût de chêne français ayant contenu du cognac, la référence se caractérise par son caractère fruité et équilibré, pulpeux et onctueux. En lançant EDDU Silver en 2002, la Distillerie des Menhirs « réinvente » le whisky en créant le 1er whisky de blé noir au monde.
Ninkasi - Hefeweizen (Bière de blé Hefeweizen), accord de contraste, whisky puis bière. La rencontre entre la douceur et la fraîcheur de cette bière de blé avec le sarrasin de Eddu et le fruité du fût de madère se révèle surprenante de générosité! French Single Malt 40% Brenne est un Single Malt au registre fruité et pâtissier qui revendique pleinement son attachement au terroir français. Produit à partir d'orge biologique française et issu d'une double distillation, selon la méthode traditionnelle utilisée à Cognac, le distillat patiente plusieurs années en fût de chêne du Limousin puis en fût de cognac lui apportant complexité et douceur qui le distinguent des autres whiskies. Sainte Cru – Tempête du Désert (Pale Ale), accord de contraste, whisky puis bière. Le whisky fruité et pâtissier rencontre la bière amère et houblonnée pour créer la sensation d'un véritable panier de fruits sur les papilles, banane et pamplemousse en tête.
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Pétition pour sauver le boisé Neilson
Nous nous opposons au nouveau projet de la ville de Québec qui permettrait la construction de plus de 1000 logements dans des tours allant jusqu’à 8 étages sur 60% du Boisé Neilson, un milieu naturel d’intérêt répertorié par la ville abritant une forêt remarquable et une espèce rare de salamandre. Selon l’avis d’experts, ce projet met en danger la survie du 40% restant du boisé et de la salamandre. Nous demandons que la ville protège ce boisé exceptionnel, un des derniers vestiges de la forêt naturelle qui recouvrait l’arrondissement Ste-Foy/Sillery.
S.V.P. ne pas mettre d'accents dans le formulaire. Pour ceux qui éprouvent des difficultés à signer la pétition électronique sur ce site, envoyez un message avec votre nom et adresse indiquant votre volonté de signer la pétition à boiseneilson@live.ca .
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jeudi 15 juillet 2021
Les whiskies français du moment
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